Что делать с узким коридором в квартире: 7 вариантов решения

Похвастаться просторным холлом может далеко не каждый хозяин. В большинстве квартир, особенно построенных во времена Хрущева и Сталина, коридоры маловместительные, довольно узкие – словом, негде и развернуться.

Вы тоже являетесь обладателем «сталинки» или «хрущевки» с небольшой, «пеналообразной» прихожей? Тогда несомненно рекомендуем прочесть статью до конца: в ней мы расскажем, как наиболее оптимальным способом организовать пространство в коридоре – чтобы и домочадцам, и гостям было максимально комфортно. При этом заметьте: вариант перепланировки мы исключаем сразу – если, конечно, Вы не желаете потратить дополнительные силы и средства на переобустройство жилья.

Наша первостепенная задача – визуальное увеличение пространства в коридоре, а помогут нам в этом следующие нехитрые приемы.

1. Цветовая гамма. Для узких коридоров, в которых отсутствуют окна и освещение только искусственное, оптимально выбрать белый, светло-серый, бежевый или молочные цвета. Если поклеить более темные обои или выкрасить стены, например, в темно-серый цвет, можно получить обратный эффект – ощущение, что стены в прихожей вот-вот сомкнуться. Очень гнетущее впечатление, не правда ли?

Конечно, «нарядный» белый цвет имеет свой недостаток: он чересчур маркий. Поэтому можно выбрать чуть более нейтральные оттенки – светло-голубой, светло-сиреневый, светло-коричневый и т.д.

купить прихожую в туле

Не стоит забывать, что для разграничения пространства цвет потолка и пола должен отличаться от цвета стен на несколько оттенков. Как вариант, выбирайте напольное покрытие с поперечным рисунком. А вот от принта с «продольными полосами» следует отказаться.

2. Глянцевые поверхности и освещение

Еще один способ зрительного расширения пространства. Можно натянуть потолок с отражающей поверхностью и положить глянцевый пол светлого цвета. Хорошим приемом станет выбор одного цвета для потолка и пола – так может быть визуально увеличена площадь прихожей. Нужно также как следует продумать освещение – света в маленькой, узкой прихожей должно быть достаточно, поэтому оптимально выбрать точечные светильники вместо люстры. Если потолок имеет глянцевую поверхность, оптимальным вариантом будет установить светильники вдоль прихожей, на уровне напольного покрытия. Отражаясь, они визуально сделают пространство более широким.

3. Зеркала. Зеркало в прихожей – вещь довольно обычная для интерьера. Ведь перед выходом на улицу практически каждый домочадец или визитер непременно взглянет на свое отражение: поправит прическу, верхнюю одежду.
Но этим моментом функции зеркала не ограничиваются: увеличить пространство в маленькой узкой комнате без окон можно, поставив вместо обычного шкафа для одежды шкаф-купе с зеркальными поверхностями. Функционально, эстетично, практично!

мебель для прихожей в туле

 

4. Дверные проемы. В узком коридоре, ведущем в другие комнаты, не место для дверей – они будут «красть» и без того ценные «квадратные метры». Вместо них можно сделать красивое обрамление из деревянных панелей. Ну, а если без дверей все же не обойтись, можно рассмотреть варианты дверей-купе или открывающихся внутрь комнат, а не в прихожую.

5. Мебель. Первое правило при выборе мебели для прихожей – предметы обстановки должны быть компактными и многофункциональными. «Пеналообразный», вытянутый коридор не стоит загромождать массивными шкафами. Лучше выбрать неширокий шкаф-купе для верхней одежды (желательно с раздвижными зеркальными дверями, о чем мы упоминали ранее), мультифункциональную и весьма практичную обувницу, большое зеркало. Если позволяет пространство, можно повесить полочку для аксессуаров – зонтов, головных уборов и т.д. Для максимальной экономии свободного пространства стоит обратить внимание на вешкалку с крючками – правда, при таком раскладе наводить порядок в прихожей придется гораздо чаще.

6. Отделка стен. По мнение экспертов в ремонтно-строительной области, а также известным дизайнерам-декораторам визуальному увеличению пространства в прихожей помогут и современные отделочные материалы. Отличным решением станут комбинированные варианты: например, классические обои будут отлично смотреться со штукатуркой или отделочным камнем. Важно выбрать единую цветовую гамму и правильно расставить акценты. Немаловажный момент: практичность отделки. К примеру, за декоративной штукатуркой, жидкими или виниловыми обоями довольно просто ухаживать.

7. Декоративные элементы. Не стоит завешивать малогабаритную прихожую массивными картинами в золоченных рамах – такой декор слишком тяжел для узкого коридора. Оптимальным вариантом станет одна небольшая картина (в идеале подходящая по стилю и отражающая Вашу индивидуальность), повешенная напротив или рядом с зеркалом. Это стильно, скромно и привлекательно.

мебель для прихожей в туле

Надеемся, что наши советы были Вам полезны и теперь, после прочтения рекомендаций, Вы обустроите прихожую максимально эргономично и эстетично.

А если Вам требуется качественная мебель с гарантией производителя, добро пожаловать в магазин «Стильная мебель»! В нашем ассортименте широкий выбор шкафов, обувниц, вешалок, зеркал и другой необходимых предметов обстановки для прихожей и других комнат в Вашей квартире, доме или офисе!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Шкафы-купе - цена отличная, выбор огромен!
Шкафы-купе - цена отличная, выбор огромен!
Шкафы-купе - цена отличная, выбор огромен!
Чем так хороши шкафы-купе? Цена на них доступна? Вот основные вопросы, волнующие потенциальных покупателей данных предметов мебели.
Шкафы-купе - функциональные и эстетичные предметы гарнитура, отлично подходящие к любому дизайну. Такие шкафы будут выглядеть уместно как в коттеджах, так и в квартирах, имеющих маленькую площадь. Главной изюминкой мебели являются раздвижные двери, благодаря которым экономится значительная площадь помещения.
Важным моментом, от которого зависит выбор того или иного шкафа-купе, является цена. На стоимость конструкции также влияет цена профилей, роликов, полозьев, обрамления самого шкафа - всего того, что входит в понятие "купе". Хотите знать, из чего еще складывается стоимость шкафов-купе? Читайте нашу статью по теме.
Особенности пружинных и беспружинных матрасов
Особенности пружинных и беспружинных матрасов
Особенности пружинных и беспружинных матрасов
Добрый день, дорогие Клиенты! В сегодняшней статье мы продолжим тему выбора оптимальных матрасов в зависимости от нужд и предпочтений Пользователя. Мы рассмотрим особенности пружинных и беспружинных матрасов, сравним их достоинства и не забудем о недостатках, если таковые вдруг обнаружатся.

Виды пружинных матрасов и их основные достоинства

Базой практически любой пружинной модели является блок из стальных пружин, обеспечивающих комфорт и надежную ортопедическую поддержку позвоночника.

На текущий момент выделяют следующие виды пружинных блоков:
• Боннель – один из наиболее бюджетных вариантов, оптимальных для покупки в съемное жилье или на дачу;
• TFK или S500 – в этом независимом блоке все элементы «самодостаточны» и разделены. Такое устройство позволяет равномерно распределять вес по поверхности, избегая при этом "продавленных" мест;
• S1000, мультипокет. Этот блок похож на TFK, но в нем , благодаря большому числу пружинных элементов (более пятисот на кв. м), хорошо выдерж...
На что обратить внимание при выборе матраса - полезные советы!
На что обратить внимание при выборе матраса - полезные советы!
На что обратить внимание при выборе матраса - полезные советы!
Хороший сон – одна из главных составляющих здоровья человека. И, конечно, в обеспечении полноценного отдыха в ночное или дневное время ведущая роль отведена матрасу!

О том, какие критерии влияют на выбор изделия, поговорим далее.

1. Вес – чем более массивный пользователь эксплуатирует матрас, тем большую нагрузку должно выдерживать спальное место. Оптимально приобретать изделие, в котором регламентирована максимальная нагрузка на него.
2. Возраст человека определяет высоту и жесткость матраса. Детям рекомендованы тонкие и жесткие модели, с возрастом в основном требуются более комфортные и мягкие изделия.
3. Рост пользователя также влияет на длину матраса. Стандартно нужно выбирать изделие на 20—30 см длиннее, чтобы оставался запас для подушки и одеяла.
4. Боли в спине. Многие люди, особенно старше 40-50 лет, испытывают регулярные боли в спине и позвоночнике. Универсального матраса, способного «вылечить», не существует. Тем не менее можно существенно увеличить комфо...
Согласие на обработку персональных данных