7 советов для интерьера маленькой детской комнаты

Большинство российских семей не может похвастаться большими жилыми площадями – многие живут в квартирах-студиях и так называемых «хрущевках». Тем не менее, планируя или став родителями, необходимо задуматься об отдельном пространстве для ребенка и правильно обустроить детскую комнату.

Помещение должно быть не только стильным и уютным, но и максимально эргономичным. Функционал детской комнаты – очень важный момент! Ведь именно здесь ребенок будет спать, играть, учиться и развиваться. При грамотном планировании интерьера, включая выбор мебели и необходимое освещение, Вы сможете создать оптимальный дизайн комнаты для дочки или сына!

Мы предлагаем Вам несколько рекомендаций по обустройству детской небольшого размера.

1. Выделите под детскую светлое, теплое помещение. Вполне понятно, что родители, проживающие в двухкомнатной квартире, «отдадут» ребенку меньшую комнату. И это вполне естественно, ведь оставшееся помещение станет одновременно и спальней родителей, и гостиной – для уютных семейных посиделок и встречи гостей. Но даже в маленькой комнате, отведенной для малыша, нужно как следует продумать отопление, систему освещения и вентиляции. При этом важно разграничить пространство для отдыха и бодрствования. Собственно, об этом следующий пункт.

2. Зонирование. Несмотря на небольшие размеры помещения, важно разделить его на уголок сна, игр, учебы и другой активности. Необходимо предусмотреть место для хранения вещей – не только одежды, но и игрушек, учебников (для детей школьного возраста). Можно продумать наличие спортивного уголка.

Для чего нужно зонирование? С точки зрения психологов, ребенок должен держать в зоне видимости только те вещи, которые имеют отношения к непосредственной занятости в момент времени. То есть, к примеру, во время чтения ребенок не станет отвлекаться на телевизор, расположенный рядом с письменным столом.

Поставленным задачам лучше всего отвечает расстановка мебели по периметру. Более того, «освобождение» центра помещения позволяет получить открытое пространство для подвижных игр, да и визуально увеличивает комнату. Можно также провести зонирование с помощью функциональных стеллажей, не загромождающих помещение, или специальным освещением.

3. Подбирайте мебель в соответствии с возрастом ребенка. Конечно, дизайн комнаты малыша будет отличаться от интерьеров комнаты младшего школьника и подростка. Однако, есть несколько негласных правил, на которые следует ориентироваться при выборе предметов обстановки в помещении:
• Отдавайте предпочтение мебели с минимальным декором;
• Чем меньше углов, тем лучше;
• В маленькую комнату лучше выбрать высокие и узкие предметы мебели, но не стоит выстраивать шкафы до самого потолка, иначе есть риск визуального уменьшения пространства;
• В качестве мебели для младенца требуется кроватка, пеленальный столик, комод для детских вещей, кресло для мамы;


• По мере взросления малыша делается первая перепланировка комнаты – потребуется кровать побольше, вместительный комод или шкаф, небольшой детский стол и стул для творчества, оставшуюся площадь лучше оставить для подвижных игр;
• Дошкольнику также можно обустроить спортивный уголок, обязательно предусмотреть место для хранения игрушек – во избежание беспорядка в комнате;
• Для младшего школьника требуется строгое разграничение пространства на игры и обучение – оптимально, чтобы игровая область оказалась позади учебной и не отвлекала ребенка;
• При малых размерах комнаты можно выбрать готовый комплекс, в который входит рабочий стол с необходимыми полочками и ящичками для хранения различных вещей, а на втором, верхнем ярусе располагается кровать, куда ребенок может залазить примерно с 8-летнего возраста и старше;
• Чтобы визуально «сэкономить» пространство в маленькой детской, можно монтировать неглубокие шкафы и полки;
• Оформление комнаты для подростка лучше продумывать непосредственно с ним, очень важно сохранить функционал помещения и при этом отразить вкусы и настроения его хозяина.

4. Комната на двоих. При наличии небольшой комнаты и двух разнополых детей, задача родителей еще больше усложняется. Оптимальным вариантом станет двухъярусная кровать. Напротив можно сделать место для учебы и игр. Если деткам более 8-ми лет, оба спальных места располагайте на втором ярусе детского комплекса, а низ оставляйте для обучения и игр.

купить мебель для детской в туле

5. Система хранения. Даже самый интересный и максимально продуманный интерьер будет испорчен беспорядком – разбросанными вещами, игрушками. Вот почему так важно продумать качественную и надежную систему хранения: произвести замеры и купить шкаф для одежды, полки для учебной литературы и т.д. Не забудьте об угловой мебели, которая может вместить в себя комплект постельного белья и другие важные мелочи.

6. Выбор материалов для отделки и цветовое решение для детской комнаты. Так как ребенок будет проводить много времени в своей комнате, важно как следует продумать весь интерьер.

Откажитесь от большого количества пластика в комнате. Оптимально выбирать природные, экологичные материалы. На полу лучше разместить ламинат или паркет, а не дешевый линолеум. Подойдет и ковролин, но только если он не будет собирать много пыли.

Что касается цвета, то здесь все не так однозначно. Для маленькой детской комнаты важно подобрать цветовую палитру так, чтобы помещение не казалось еще меньше. Но и скучные оттенки – не вариант. Оптимально использовать в оформлении не более трех цветов, взяв за основу светлые, теплые оттенки. Потолок лучше оставить белым. Одну из стен можно сделать более яркой, чтобы малышу было здесь комфортно и весело. Для организации комнаты ребенка постарше следует ориентироваться на его вкусы и пожелания, хотя и они, как известно, могут часто меняться.

7. Освещение. Малое количество света и темные углы способны сделать пространство зрительно меньше. Да и на настроение ребенка тоже могут повлиять. При недостатке естественного освещения продумайте точечные светильники, настольные лампы, ночники.

Вот, пожалуй, все основные моменты, на которые стоит ориентироваться, при выборе мебели и интерьера для малогабаритной детской. Если Вам требуются качественные предметы обстановки, добро пожаловать в магазин «Стильная мебель»! В нашем интернет-магазине Вы сможете найти разные варианты оформления детской с помощью надежной, эргономичной, безопасной и очень красивой мебели!

В каталоге интернет-магазина представлены товары от ведущих производителей (корпусная и мягкая мебель) с указанием габаритов и стоимости.

Комментарии к новости

Другие новости

Шкафы-купе - цена доступна и качество на высоте!
Шкафы-купе - цена доступна и качество на высоте!
Шкафы-купе - цена доступна и качество на высоте!
В каждой квартире или загородном доме существует потребность в хранении личных вещей. До недавнего времени с этим вопросом успешно справлялись тесные кладовки и платяные шкафы. На смену устаревшей мебели пришли вместительные шкафы-купе, цена на которые вполне конкурентоспособна стоимости традиционных платяных аналогов.

"Элегантные шкафы-купе, цена от производителя, качественная фурнитура, рассрочка, бонусное предложение" – такие рекламные слоганы часто встретишь по городу.

Так из чего же складывается стоимость вместительного шедевра мебельного производства?

Цена на готовые шкафы-купе зависит от материала, планировки дверей, вида отделки фасада дверок, от состояния внутренней комплектации (количества полочек, ящиков), от функциональной принадлежности (угловой шкаф, распашной шкаф, шкаф в виде гардеробной). Во многом цена шкафов-купе в Туле зависит также от того, сделана мебель на заказ или приобретена в мебельном салоне.

Шкафы-купе дополняют красоту внутреннего интерьера...
Мебель для большой гостиной - комфорт и функциональность!
Мебель для большой гостиной - комфорт и функциональность!
Мебель для большой гостиной - комфорт и функциональность!
Выбор мебели для гостиной – дело весьма хлопотное. Чтобы приобретение не стало «головной болью», а доставило радость, следует основательно продумать главные моменты:

1) Стиль гарнитура (обычно его подбирают в сочетании с отделкой стен и пола).

2) Комплект мебели (это может быть модульная стенка или тумба под телевизор, диван с креслами или без – выбор за Вами!)

Современная индустрия мебели предлагает Потребителю массу гарнитуров, отличающихся дизайном (современный или классический стиль), размерами, материалами изготовления (ДСП, МДФ, натуральное дерево), цветовой палитрой (все оттенки дерева и более насыщенные яркие тона) и, конечно, стоимостью.

О выборе мебели в маленькую гостиную мы уже говорили.

В сегодняшней статье хотелось бы обсудить основные правила выбора предметов обстановки для большого зала.

«Мода», когда комната для гостей совмещала в себе функции спальни, рабочего кабинета, детской и столовой прошла. Сегодня, благодаря удачным планировкам в новостройках,...
Купить гостиную в Туле выгодно и надёжно!
Купить гостиную в Туле выгодно и надёжно!
Купить гостиную в Туле выгодно и надёжно!
Купить гостиную - непростая задача. Ведь главная комната дома должна быть не только комфортной и уютной для обитателей, но и радовать гостей своим великолепием.

Для начала следует определиться, какие предметы мебели должны быть в гостиной. Широкий ассортимент мебельного магазина "Стильная мебель" позволяет купить гостиную в Туле на заказ или приобрести предметы по отдельности. В салоне, а также в интернет-магазине представлены разнообразные по стилистике и материалу серванты, горки, комоды, шкафы-купе, стеллажи, а также многофункциональные стенки.

Отличительной чертой мебели магазина является ее модульность, что позволяет Вам создать свой неповторимый дизайн. Сотрудники магазина "Стильная мебель" с удовольствием помогут Вам определиться с необходимыми предметами интерьера, скомбинировать Вашу мебель, предложат интересные решения модулей различных коллекций.

Не раздумывайте долго! Ведь купить гостиную не только полезно, но и приятно! Новый интерьер будет подобран в соответств...
Согласие на обработку персональных данных